Не менее важным является способ погрузки спецтехники. В большинстве случаев спецтехника грузится на низкорамный трал накатным способом (самозаезд) – то есть сама заезжает на низкорамную платформу – что довольно удобно. Именно поэтому большинство низкорамных тралов оснащено гидравлическими или приставными аппарелями, трапами, сходнями для безопасного заезда спецтехники. Для надежного крепления негабаритного груза со смещенным центром тяжести мы используем рэтчеты, талрепы, цепные стяжки, лебедки, грузовые цепи и стяжные ремни. Расширители (уширители) для увеличения погрузочной площади, проставки, съемные борта, контейнерные замки используются в качестве дополнительного оборудования на тралах. Большая часть низкорамников оснащается аппарелями для самозаезда спецтехники в задней части площадки. Однако существуют определенные виды спецтехники (например, катки), для которых угол наклона при заезде накатным способом играет решающую роль, и при заезде по обычным приставным аппарелям сзади возникает риск соскальзывания и падения дорогостоящей спецтехники из-за слишком высокого угла заезда. Именно для этого были разработаны низкорамные тралы с передним или фронтальным заездом. На данных тралах есть возможность отстегивания гусака от самой площадки так, чтобы техника могла заезжать на трал спереди с минимальным углом заезда, тем самым сводя риски соскальзывания и падения к нулю.
Для перевозки длинномерных неделимых грузов (например, мостовые балки или архитектурные перекрытия) используются телескопические или раздвижные тралы (с удлинителями), способные раздвигаться от 8 до 36 метров в длину. Относительным недостатком становится снижение грузоподъемности. При перевозке длинномерных грузов на телескопическом трале важно учитывать увеличенный радиус поворота.
Модульные тралы сложной конструкции используются для перевозки сверхтяжелых грузов с запредельными габаритами (например, огромные парогенераторы и реакторы НПЗ весом более 400 тонн). Модульные тралы уникальны тем, что за счет возможности соединения отдельных многоосных секций (тележек) как в продольной, так и в поперечной плоскостях, можно увеличить погрузочную площадь на десятки квадратных метров, а грузоподъемность, за счет огромного количества осей, от 100 до 1000 тонн и более. Среди тралов модульной конструкции выделяют: самодвижущийся и самоуправляемый модульный трал, самоходные модульные платформы (самоходки, СМП, SPMT Self-Propelled Modular Transporters), самоходные модульные оси (которые могут быть полностью отсоединены от балластного тягача тяжеловоза и двигаться автономно). Самоходные модульные платформы управляются оператором с помощью пульта дистанционного управления с джойстиком, с помощью которого он может осуществлять руление поворотными осями, опускание и подъемы, как всей платформы, так и отдельных секций под разными углами. СМП могут разворачиваться на месте, достигая максимальной маневренности за счет возможности управления каждой осью отдельно. Модульные платформы оснащаются специальной сложной и дорогостоящей гидравлической подвеской, что позволяет увеличить в разы, как грузоподъемность трала за счет большого тягового усилия, так и его маневренность в стесненных условиях (например, на территории завода), также могут быть использованы пневматические или гидравлические маятниковые оси. Объединение всех полуосей в гидравлические группы позволяет максимально равномерно распределять многотонный вес и сохранять устойчивость СМП.
Также для перевозки отдельных видов негабарита могут использоваться специальные виды тралов: бочковозы, рулоновозы, балковозы, сортиментовозы, тралы модульной конструкции, тралы для перевозки спецтехники на несущей балке «под брюхо», автобадьевозы, скраповозы, слябовозы (модульные сверхтяжелые транспортеры для работы в электросталеплавильных цехах).