Бульдозер – это вид строительной землеройной техники, машина, предназначенная для проведения земляных работ, представляющая собой трактор или тягач с криволинейным в сечении отвалом. Отдельные модели бульдозеров также могут иметь дополнительное навесное оборудование в виде рыхлителей, лебедок, плужных ножей, а отвал – может быть поворотным или неповоротным. Существуют бульдозеры на колесном ходу, однако, безусловно, большинство моделей оснащены именно гусеничным ходом для передвижения по грунтовой поверхности на строительных площадках. Наиболее широко бульдозеры востребованы на сегодняшний день в строительстве – для подготовки грунтовой поверхности под фундамент, или же для прокладки трубопроводов и других коммуникаций.
Бульдозеры различаются, по весу, габаритам, количеству и размерам навесного оборудования – от небольших колесных до крупногабаритных и тяжеловесных грейдеров или скреперов. Если модель не очень большая и весит не более 20 тонн – мы предлагаем доставить бульдозер на обычном габаритном грузовом транспорте. Однако чаще, в силу больших габаритов и тяжеловесности мы перевозим бульдозеры на специальных низкорамных тралах, оборудованных аппарелями или трапами для самозаезда самоходной техники. Строительным компаниям удобно перемещать бульдозеры с объекта на объект путем краткосрочной или долгосрочной аренды, поскольку содержать крупную спецтехнику на балансе дорого.
Важно отметить что перед транспортировкой землеройной машины при необходимости может быть демонтировано легкосъемное навесное оборудование (отвал, кабина, рыхлитель, откосник и прочая оснастка). При демонтаже навесного оборудования оно тщательно маркируется, грузится на отдельный трал и прокладывается. Небольшие же по размерам модели бульдозеров могут без труда перевозиться целиком в сборе. Размер отвала бульдозера и его объем вообще является одним из важнейших параметров, определяющих класс и мощность землеройной машины.
После загрузки бульдозера на трал наш водитель закрепляет землеройную машину на низкорамной платформе с помощью цепей, растяжек, крепежных ремней, строп, крюков, рэтчетов, лебедок, тросов и талрепов. Важно учитывать смещенный центр тяжести крупногабаритной спецтехники при разработке схемы крепления и строповки. В противном случае может произойти перекос платформы, ослабление деталей ходовой части или даже расстыковка гусеничных траков. Немаловажен и такой параметр бульдозера как его колея – то есть расстояние между серединами опорных катков, при слишком широких гусеницах используются специальные выдвижные уширители (расширители) на трале. Если возможность демонтажа отвала отсутствует – его опускают вниз до крайнего положения и жестко фиксируют, а гусеницы при этом закрепляют противооткатной системой.
Отдельное внимание при организации перевозки крупногабаритного и тяжеловесного бульдозера должно быть уделено разработке и исследованию маршрута. При необходимости важно избегать мостов, тоннелей, эстакад, путепроводов, трубопроводов, железнодорожных переездов, ЛЭП, крупных городов, мегаполисов и больших транспортных развязок. Наши специалисты ведут переговоры со всеми необходимыми государственными службами и Министерством ЖД путей – ведь в случае необходимости пересечения ж/д путей на это необходимо специальное разрешение. Скоростной режим перевозки негабаритного груза должен соблюдаться неукоснительно – не более 60 км/ч по дорогам общего пользования и не более 15 км/ч по мостовым сооружениям.
Основные правила перевозки негабаритного бульдозера автотранспортом:
- на автопоезде с негабаритным грузом должен присутствовать знак «Негабаритный груз»;
- проблесковые маячки оранжевого цвета;
- длина автопоезда превышает 24 метра, ширина 3,5 метра – необходимо наличие машина прикрытия;
- длина автопоезда превышает 30 метров, ширина 4 метра — дополнительно необходимо сопровождение патрульным автомобилем ГИБДД;
- длина автопоезда превышает 40 метров или ширина – 4,5 метра –спереди нужно 2 автомобиля прикрытия и 1 авто сзади.
По возможности перевозка крупногабаритного бульдозера осуществляется в темное время суток, когда нагрузка на дороги заметно снижена. Получение специального разрешения основывается на согласовании маршрута и проекта перевозки с балансодержателями дорог – оформление берут на себя наши специалисты.