Организация перевозок продуктов питания на профессиональном уровне
Фактор времени — главный при перевозке продуктов
Качественные перевозки продуктов пользуются повышенным спросом круглый год. В связи с этим, мы настоятельно рекомендуем, планировать вашу транспортировку заранее. Важно заблаговременно согласовать точную дату, время, количество груза, чтобы иметь возможность подготовить наилучший грузовик и самого ответственного водителя. Все эти вопросы можно решить наиболее эффективно, имея в запасе 2-3 рабочих дня до перевозки.
Качество укладки груза в машине– важный фактор защиты товара в пути следования
Продукты должны быть максимально бережно и аккуратно уложены в рефрижератор специально для того, чтобы снизить риски повреждения в процессе перевозки. Наш водитель, со своей стороны, контролирует процесс укладки товара в транспортное средство.
Те категории продовольствия, которые выделяют тепло, например, фрукты и овощи, должны быть уложены так, чтобы воздух мог свободно протекать через них, отводя выделяемое тепло; это называется «вентилируемой укладкой» продуктов, или «загрузкой с продувкой». Продукты, которые не выделяют тепло (например, мясо и замороженные продукты), должны быть плотно уложены в середине кузова. Все продукты должны находиться на некотором расстоянии от боковых стенок фургона, позволяя воздуху свободно циркулировать между кузовом и грузом; это предотвращает повреждение продуктов от забортной температуры, проникающей сквозь стенки грузовика. Важно проверить температуру продуктов после погрузки и убедиться в том, что она соответствует требованиям транспортировки.
Почему загрузка и выгрузка продуктов находятся в особой зоне риска?
Наши водители, для уменьшения потери холода, стараются открывать только одну из двух створок дверей изотермического фургона и оставляют ее открытой минимальное достаточное время. Когда теплый влажный воздух из внешней среды попадает в фургон, происходит конденсация воды, груз покрывается росой, что нежелательно.
Погрузка и разгрузка машины с продуктами питания имеют ряд важных правил. Одно из них – контроль температуры до и после. Для проверки температуры товара, на складах применяют лазерные термометры или термометры-щупы. Водитель отмечает в товарно-транспортных документах, что принял и сдал груз определенной температуры. Если при погрузке пищевых продуктов реф установка была выключена, в транспортной накладной делается специальная отметка об этом событии.
Когда клиент требует принудительно изменить температуру продуктов во время транспортировки
Не все знают, что рефрижератор предназначен для поддержания исходной температуры, а не для создания ее в продукте. Охладить или нагреть груз реф агрегатом нельзя. Погрузив в кузов летом при +35 колбасные изделия с температурой груза +15, невозможно их сдать грузополучателю как скоропорт, по правилам +4-6 градусов. Температура груза не изменится больше, чем на 1-2 градуса. Если попросить водителя-экспедитора включить установку на глубокий минус, легко получить на товаре конденсат.
Самое большее, чего можно достичь — понижения температуры на 5-6 градусов за 12-16 часов непрерывной работы холодильника. Для этого следует укладывать груз в кузов максимально плотно, без стандартных продувочных каналов. Следует помнить, что без продувки температура груза снаружи и в толще коробок будет неоднородной, и лазерные замеры температуры на разгрузке могут легко выявить эту разницу.
Требования, предъявляемые к перевозке скоропортящихся продуктов
Основное количество продовольствия на прилавках магазинов, имеет ограниченные сроки хранения. Прежде всего, скоропортящимися принято считать продукты, имеющие значительный процент влаги в составе. Продовольствию растительного или животного происхождения нужна определенная температура рефрижератора для сохранения потребительских свойств. Для обеспечения высокого качества грузоперевозки продуктов питания:
- В транспортном средстве должна поддерживаться постоянная температура;
- Мы строго соблюдаем санитарные правила транспортировки;
- Для перевозки скоропорта мы используем, подогрев в холодное время года и охлаждение летом;
- Температура рефрижератора устанавливается по нормам для каждой группы товаров.
Нельзя забывать, что большинство категорий продовольственных товаров требуют исключительно раздельного хранения и транспортировки. Вот примеры грузов, которые абсолютно несочетаемы для перевозки в одном кузове, даже если они совпали по температуре перевозки:
- фрукты и охлажденная птица;
- кондитерские изделия и свежая рыба.
Рефрижераторные перевозки по Москве и Санкт-Петербургу производятся водителями-экспедиторами, имеющими все необходимые разрешения и допуски. Наши водители проходят медицинскую комиссию, чтобы получить допуск к работе. Все автомобили подвергаются дезинфекции и санитарной обработке кузова перед рейсом.
Температура рефрижератора ТС при перевозке разных продуктов
Каждый продукт питания должен храниться и перевозиться в определенных условиях, рефрижератор должен поддерживать установленную температуру постоянно. Вот некоторые требования к температуре перевозки продовольствия рефрижератором:
- Замороженная мясная и рыбная продукция сохранится при -12С.
- Колбасные изделия, может перевозить рефрижератор +4+6С.
- Молоко пастеризованное, сыры требуют поддерживать не выше +4 градусов.
- При перевозке плодоовощной продукции, режим сильно зависит от её разновидности. Например, фруктовый ассортимент (апельсины, яблоки, груши, лимоны, мандарины) будет хорошо себя чувствовать при +3+5 градусах, зеленым бананам принципиально важна температура +11С.
Грузовые перевозки продуктов питания в межсезонье
Когда на дворе круглые сутки стоит естественная температура, как в холодильнике: +2+6 (осенне-весенний период), некоторые из наших клиентов пользуются моментом, чтобы снижать затраты на доставку скоропортящихся продуктов. Вместо дорогостоящих рабочих холодильников, можно аккуратно, с оглядкой на прогноз погоды, перевозить в железных или изотермических фургонах. Однако, нужно помнить про риски, и трезво оценивать шансы на успех, ведь если машина неожиданно сломается, продукты могут успеть испортиться в пути.